Dalam rangka persiapan lomba menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman
(B2SA), berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Propinsi Jawa Timur Ketua
Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus, hari
Selasa (26/9/2017) kunjungi acara Bimbingan teknis B2SA yang bertempat
di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kerja “ Rieny “ Di Desa Wonotengah
Kecamatan Purwo Asri Kabupaten Kediri.
Dalam Bimtek tersebut juga dihadiri Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kota
Mojokerto, Hj. Ninis Suyitno, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan
Pertanian, Drs. R. Happy Dwi Prastiawan, M.Si. dan Pokja III Tim
Penggerak PKK Kota Mojokerto. Ny. Happy dan Diah Susanti bersama Tim
Pembina Dinas Ketahanan Pangan yakni Kepala
Bidang Ketahanan Pangan,
Sri Asih, S.Sos, MM, dan Kasinya Tri Rahayu yang telah mendampingi
peserta bimtek yang berasal dari Kelurahan Wates yang terdiri dari Wiji
Astutik, Ana Agus dan Sumarlik, Kelurahan Gedongan Yuniah, Kelurahan
Surodinawan Samidah.
Dalam sambutannya, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Hj. Siti
Amsah Mas’ud Yunus mengatakan bahwa bahan pangan merupakan kebutuhan
dasar bagi kehidupan manusia. Maka penyusunan menu yang beragam,
bergizi, seimbang dan aman harus diperhatikan . Disamping itu percepatan
penganeka ragaman konsumsi pangan menjadi salah satu pilar utama dalam
mewujudkan ketahanan pangan keluarga.
Berbagai upaya telah kami lakukan guna pengembangan kehidupan keluarga
menuju kehidupan keluarga yang lebih sejahtera. Salah satu program
kegiatan, untuk itu adalah dengan pendekatan penyusunan menu makanan
yang lebih baik bagi masyarakat. Dirinya juga menjelaskan barometer yang
bisa digunakan untuk menilai atau mengukur keaneka ragaman dan
keseimbangan konsumsi pangan adalah tingkat pph masyarakat dengan
memuat jenis dan jumlah kelompok pangan.
Dengan adanya bimbingan ini Siti Amsah berharap bisa menambah ilmu dan
wawasan peserta lomba dalam hal konsumsi pangan. Mudah-mudahan lewat
bimbingan ini, menjadi bekal peserta dalam menghadapi lomba B2SA yang
berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Propinsi Jawa Timur yang digelar di
Hotel Utami Sidoarjo, pada bulan Oktober mendatang. Saya juga berharap
agar dalam hal aturan konsumsi pangan yang baik dan benar ini, bisa
diaplikasikan didalam pelaksanaan lomba nanti dan selanjutnya didalam
kehidupan berkeluarga sehari-hari.
Sementara menurut R. Happy kegiatan Bimtek yang dilaksanakan hari
Selasa tanggal 26 September 2017 dengan Instruktur Ibu Kisworini dari
Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kerja “ Rieny “ ini adalah untuk
persiapan lomba cipta menu tingkat Propinsi Jawa Timur. Maksud dan
tujuan diadakan Bimtek adalah untuk meningkatkan pemahaman prinsip
beragam bergizi seimbang dan aman dalam pemenuhan menu dan resep
keluarga sehari-hari dengan menciptakan kreativitas menu yang berbasis
sumber daya pangan lokal.Mudah-mudahan dengan Bimtek ini dari Kota
Mojokerto akan meraih kejuaraan lomba B2SA tingkat Prop. Jatim.
Semoga.(Orz).
Be the first to reply!
Posting Komentar