Rabu, 25 Juli 2018

DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN GELAR LOMBA MASAK IKAN (GEMARIKAN)



42 (empat puluh dua) orang dari 21 tim merupakan peserta lomba memasak ikan yang diselenggarakan di Ruang Data Tim Pernggerak PKK Kota Mojokerto, Jalan Hayam Wuruk, Selasa (17/7/2018). Dalam lomba masak ikan ini merupakan gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan). Perlombaan sudah menjadi agenda rutin‎ yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto, mengusung tema lomba “MENU MASAKAN KELUARGA IKAN BANDENG DAN MENU BALITA IKAN RENGKIK“ Memilih menyelenggarakan lomba memasak ikan untuk mendukung gerakan hidup sehat (Germas) dan gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan). Dari 21 Tim tersebut terpilih 6 (enam) tim sebagai pemenangnya. Kata Supriyanto Kepala Bidang Peternakan dan Perikanan didampingi Suhartowo, Kasi Perikanan Selaku Penyelenggara lomba masak ikan.
Lebih lanjut Supriyanto mengatakan bahwa tujuan penyelenggaraan kegiatan lomba masak ikan tersebut adalah untuk memasyarakatkan makan ikan dan menjadikan ikan sebagai menu utama makanan keseharian, mewujudkan masyarakat Kota Mojokerto agar aktif mempelajari, memahami dan mengolah bahan makanan asal ikan yang bernilai gizi tinggi dan manfaat bagi kesehatan keluarga serta untuk memberikan motivasi.
"Melalui kegiatan lomba masak ikan, diharapkan  dapat memilih ikan segar karena ikan mempunyai unggulan dibandingkan dengan daging, karena ikan justru bisa menambah keragaman pilihan sumber protein karena pada prinsipnya, asupan makanan sebaiknya beragam dan berimbang. Disamping itu kelebihan ikan mengandung omega 3. Ikan sangat membantu pertumbuhan anak dan mencerdaskan anak”. Ucap Hj. Ninis Suyitno saat membuka acara lomba masak ikan.
Selain itu imbuh Ninis Suyitno bahwa kegiatan ini akan memberikan efek langsung pada peningkatan keterampilan Tim Penggerak PKK Kelurahan dan Kecamatan, sehingga nantinya mereka bisa memanfaatkan keterampilan memasak ikan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan keluarga. Karena ikan merupakan salah satu protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat ikan ada banyak yang bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin, apapun jenis ikannya termasuk ikan bandeng yang menjadi tema lomba menu masakan keluarga. Kata Ninis Usai mencicipi kreasi olahan ikan, Ninis pun kembali  mengajak Tim Penggerak PKK meningkatkan konsumsi ikan karena memiliki gizi yang sangat tinggi. “Ikan itu mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi. Nanti tanya ke dewan juri bahwa nilai gizi ikan yang sangat tinggi ini perlu untuk keluarga, perlu untuk anak”. Kata Ninis..
Susilawati, Spsi, Msi, ketika mewalikili Ketua Dewan Juri Jusminarsih dan anggiota dewan juri Indah Happy Dwi Prastiawan, sebelum pemenang lomba diumumkan menyampaikan bahwa ikan selain mengandung omega 3, lemak tidak jenuh, zat vitamin B2, zat besi sangat baik untuk pertumbuhan otak. Mengkonsumsi ikan yang benar 2 kali dalam satu minggu ini juga dapat mencegah penyakit jantung karena omega 3 sangat bagus untuk melindungi tubuh. Sedangkan untuk minyak ikan dapat melindungi kulit. Cara pengolahan ikan juga harus benar agar kandungan gizi di dalamnya tidak hilang karena keliru memasaknya sebaiknya dipepes daripada digoreng.
Dalam penilaian yang meliputi cita rasa, nilai gizi dan penyajian ditetapkan sebagai juara sebagai berikut :

No.
Juara
Nilai
Asal  Tim Penggerak PKK
1
Juara I
259
Tim Penggerak PKK Kel. Meri
2
Juara II
239
Tim Penggerak PKK Kec.Prajuritkulon
3
Juara III
230
Tim Penggerak PKK Kel.Purwoptengah
4
Juara Harapan I
219
Tim Penggerak PKK Kel. Wates
5
Juara Harapan II
215
Tim Penggerak PKK Kel. Pralon
6
Juara Harapan III
209.
Tim Penggerak PKK Kel. Kedundung


Pemenang juara I Tim Penggerak PKK Kelurahan Meri selanjutanya tanggal 24 Juli 2018 berkesempatan menyajikan kembali hasil kreasinya melaju ke tingkat propinsi.(My).

Be the first to reply!

Posting Komentar

 
back to top