42
(empat puluh dua) orang dari 21 tim merupakan peserta lomba memasak ikan yang
diselenggarakan di Ruang Data Tim Pernggerak PKK Kota Mojokerto, Jalan Hayam
Wuruk, Selasa (17/7/2018). Dalam lomba masak ikan ini merupakan gerakan
memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan). Perlombaan sudah menjadi agenda rutin
yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto,
mengusung tema lomba “MENU MASAKAN KELUARGA IKAN BANDENG DAN MENU BALITA IKAN
RENGKIK“ Memilih menyelenggarakan lomba memasak ikan untuk mendukung gerakan
hidup sehat (Germas) dan gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan). Dari
21 Tim tersebut terpilih 6 (enam) tim sebagai pemenangnya. Kata Supriyanto
Kepala Bidang Peternakan dan Perikanan didampingi Suhartowo, Kasi Perikanan
Selaku Penyelenggara lomba masak ikan.
"Melalui
kegiatan lomba masak ikan, diharapkan
dapat memilih ikan segar karena ikan mempunyai unggulan dibandingkan
dengan daging, karena ikan justru bisa menambah keragaman pilihan sumber
protein karena pada prinsipnya, asupan makanan sebaiknya beragam dan berimbang.
Disamping itu kelebihan ikan mengandung omega 3. Ikan sangat membantu
pertumbuhan anak dan mencerdaskan anak”. Ucap Hj. Ninis Suyitno saat membuka
acara lomba masak ikan.
Selain itu imbuh Ninis Suyitno bahwa
kegiatan ini akan memberikan efek langsung pada peningkatan keterampilan Tim
Penggerak PKK Kelurahan dan Kecamatan, sehingga nantinya mereka bisa
memanfaatkan keterampilan memasak ikan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan
keluarga. Karena ikan merupakan salah satu protein hewani yang sangat baik untuk
kesehatan. Manfaat ikan ada banyak yang bisa didapatkan jika mengkonsumsi
secara rutin, apapun jenis ikannya termasuk ikan bandeng yang menjadi tema
lomba menu masakan keluarga. Kata Ninis Usai mencicipi kreasi olahan ikan,
Ninis pun kembali mengajak Tim Penggerak
PKK meningkatkan konsumsi ikan karena memiliki gizi yang sangat tinggi. “Ikan
itu mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi. Nanti tanya ke dewan juri bahwa
nilai gizi ikan yang sangat tinggi ini perlu untuk keluarga, perlu untuk anak”.
Kata Ninis..
Susilawati,
Spsi, Msi, ketika mewalikili Ketua Dewan Juri Jusminarsih dan anggiota dewan
juri Indah Happy Dwi Prastiawan, sebelum pemenang lomba diumumkan menyampaikan
bahwa ikan selain mengandung omega 3, lemak tidak jenuh, zat vitamin B2, zat
besi sangat baik untuk pertumbuhan otak. Mengkonsumsi ikan yang benar 2 kali
dalam satu minggu ini juga dapat mencegah penyakit jantung karena omega 3
sangat bagus untuk melindungi tubuh. Sedangkan untuk minyak ikan dapat
melindungi kulit. Cara pengolahan ikan juga harus benar agar kandungan gizi di dalamnya
tidak hilang karena keliru memasaknya sebaiknya dipepes daripada digoreng.
Dalam penilaian yang meliputi cita rasa,
nilai gizi dan penyajian ditetapkan sebagai juara sebagai berikut :
No.
Juara
Nilai
Asal
Tim Penggerak PKK
1
Juara I
259
Tim Penggerak PKK Kel. Meri
2
Juara II
239
Tim Penggerak PKK Kec.Prajuritkulon
3
Juara III
230
Tim Penggerak PKK Kel.Purwoptengah
4
Juara Harapan I
219
Tim Penggerak PKK Kel. Wates
5
Juara Harapan II
215
Tim Penggerak PKK Kel. Pralon
6
Juara Harapan III
209.
Tim Penggerak PKK Kel. Kedundung
Pemenang
juara I Tim Penggerak PKK Kelurahan Meri selanjutanya tanggal 24 Juli 2018
berkesempatan menyajikan kembali hasil kreasinya melaju ke tingkat propinsi.(My).
Be the first to reply!
Posting Komentar